• Интернет магазин цифровой техники и электроники

установите Flashplayer

ГлавнаяНовостиСтатьиЧа.Во.КонтактыГарантияО магазинеДоставка
Главная Ча.Во. Ча.во. (FAQ) Как выбрать цифровой фотоаппарат
Как выбрать цифровой фотоаппарат

Как выбрать фотоаппарат
ФотоаппаратыКаждый человек осознает, что будущее фототехники лежит за цифровыми устройствами. Выбор цифрового фотоаппарата является сложным и ответственным делом. Любой фотограф, хотя бы раз в жизни, задавался вопросом: что предпочесть? Для начинающих фотолюбителей первый выбор всегда считается самым сложным. Дороговизна, а также привязка к персональному компьютеру до недавнего периода времени были довольно серьезными препятствиями для того, чтобы цифровая фотография распространялась повсеместно. Однако цифровые фотоаппараты дешевеют, современные фотолаборатории дают возможность распечатывать фотографии с цифровых носителей без использования персонального компьютера. Цифровая техника способна делать такие вещи, которые невозможно сделать в традиционной фотографии.
Разработчики этого вида техники не стоят на месте, они предлагают пользователям все новые и новые разработки. Технологии, которые уже давно закрепились в цифровых фотокамерах, должны получить свое развитие. К таким технологиям можно отнести: поиск по лицу или определение улыбки. Вслед за функцией отложенного снимка (когда человек устанавливал камеру, нажимал на кнопку и фотоаппарат автоматически определял новое лицо в кадре, и делал снимок) появилась функция группового фото. Данная функция дает возможность камере определять не одно лицо, таим образом, пользователь сможет сделать более качественный снимок при большом количестве людей в кадре. Теперь фотоаппарат может самостоятельно анализировать пространство кадра, учитывать яркость, контрастность объекта, общий фон, расстояние фокусировки, затем подбирать оптимальные настройки снимка. На сегодняшний день камеры поддерживают большое количество разнообразных форматов (например, наличие выхода HDMI, предназначенного для просмотра на телевизоре непосредственно с фотоаппарата или поддержку съемки видео высокой чёткости (720p)). Сейчас очень популярны камеры с количеством мегапикселей от 8.0 до 12.1. Но такие показатели необходимы только тем, кто будет использовать фотоаппараты в профессиональной сфере. На рынке любительских цифровых фотокамер широким спросом пользуются фотоаппараты с меньшим количеством мегапикселей. Кроме того, в любительском сегменте популярны камеры с типом матрицы КМОП (CMOS), стоимость аппарата с данным тиром матриц стоит немного дороже.
Оптическая стабилизация является обязательной функцией во всех сегментах любительских камер. Практически все фотоаппараты используют двойную стабилизацию (то есть комбинацию цифровой и оптической). Зум (оптическое увеличение) дает возможность пользователю приблизить объекты, которые находятся далеко от него и сделать более удачный снимок. Большинство моделей фотоаппаратов оснащены оптическим зумом. Самые дорогие модели характеризуются трехкратным увеличением фокусного расстояния. Функция цифрового увеличения (то есть увеличения за счет математической обработки), также есть у большей части фотоаппаратов. Использование этой функции негативно отражается на качестве снимка. Сейчас наиболее востребоваными являются камеры с 10 – 12 кратным оптическим увеличением.
На сегодняшний день идеальным размером дисплея считается 2,7" – 3,0". Большинство производителей анонсируют фотоаппараты, предназначенные для активного отдыха или камеры повышенной прочности. Важно отметить, что активный отдых может быть не только на жарком морском берегу, но и на горнолыжном курорте зимой. Такие фотоаппараты характеризуются водонепроницаемостью и ударостойкостью. Кроме того, их корпус надежно защищен от пыли, они способны выдержать холод и жару, а управляться такие фотоаппараты могут с помощью хлопков и постукиваний по его корпусу.
Камеры поставляются с программным обеспечением, которое позволяет отредактировать фотографии и собрать их в "цифровой" альбом. На один CD пользователь сможет поместить альбом из тысячи фотографий, а затем его можно будет просматривать не только на персональном компьютере, но и на бытовом DVD-плеере. Цифровые фотоальбомы стали очень популярными на сегодняшний день. Для того, чтобы получить обычные, "бумажные", фотографии вполне достаточно будет обычного цветного принтера. Специализированный фотопринтер имеет большую стоимость, при этом, качество фотографий получается практически такое же. Поэтому обычный домашний струйный принтер идеален для домашнего использования.
Гигантами фотографии являются такие крупные компании, как Canon и Nikon. Существуют также фирмы, ранее не имевшие какого – либо отношения к фотографии (например, Panasonic или Sony). Кроме того, появляются совершенно новые производители. Каждая фирма выпускает несколько десятков цифровых камер, и, естественно, каждая из них считает, что именно ее камеры по техническим характеристикам являются самыми лучшими.
Условно, все фотоаппараты по функциональности делятся на три категории: профессиональные, полупрофессиональные и любительские.
Отличительными чертами профессиональных фотоаппаратов считаются высокая «скорострельность» (а именно то, что они позволяют сделать большое количество снимков в секунду), высокая светочувствительность, быстрая фокусировка и большая функциональность. В основном, профессиональные фотокамеры применяют фотохудожники, полиграфисты, репортеры, дизайнерские и рекламные студии. Среди таких камер можно выделить: Canon EOS-1Ds Mark III, Canon EOS 5D Mark II, Nikon D3, Nikon D3x.
Полупрофессиональные цифровые фотоаппараты делятся на два класса: зеркальные и компактные. Полупрофессиональные камеры имеют компактные размеры, они работают по тем же принципам, что и компактные любительские камеры. Отличительной особенностью является то, что они оборудованы большим объективом и оснащены более широкими возможностями по ручной настройке параметров съемки. Данная категория фотоаппаратов характеризуется высоким диапазоном фокусных расстояний, они имеют встроенную стабилизацию. Компактный полупрофессиональный фотоаппарат
позволяет, при хорошем освещении, получить снимки довольно высокого качества. Полупрофессиональные компактные фотоаппараты очень удобно держать в руке. Но они не так устойчивы как зеркальные фотокамеры и профессиональные аппараты. Самыми популярными моделями компактных полупрофессиональных камер считаются Canon SX1 IS и Sony HX1. Компактные камеры по качеству фотосъемки могут соперничать с зеркальными. Однако зеркальные камеры превосходят их по скорости работы. Зеркальные фотоаппараты – единственный приемлемый вариант для тех, кто хочет получать максимально качественные снимки спортивных соревнований и всевозможных движущихся объектов. Они представляют собой фотоаппараты, предназначенные для профессионалов и опытных любителей фотосъемки. Технология работы аналогична технологии пленочных фотоаппаратов. За исключением того, что вместо светочувствительной пленки применяется сенсорная матрица. Поэтому пользователь сможет сделать снимки гораздо быстрее. Кроме того, их можно будет мгновенно просмотреть. Стоимость снимка, сделанного этим фотоаппаратом намного ниже, чем у пленочной камеры. Зеркальные камеры позволяют применять всевозможные объективы, это очень важно для фотолюбителей со стажем. Самыми лучшими полупрофессиональными зеркальными камерами считаются Canon 450D, Canon 500D, Canon 50D, Nikon D60, Nikon D90 и Nikon D300.
Любительские фотоаппараты иногда называют «наведи и снимай». В большинстве случаев производители пытаются максимально автоматизировать процесс съемки. Любительские фотоаппараты предназначены для бытового применения (например, для непрофессиональной съемки знаменательных событий). Камера имеет компактные размеры. Получать достаточно качественные снимки позволяет полная автоматика. Теперь обычному пользователю ненужно будет иметь особые знания в области фотографии. Автоматическая съемка предполагает определенные стандартные условия, а также установку неких средних значений параметров. Поэтому недостатком любительских камер является то, что при нестандартных условиях съемки автоматика может сильно подвести. Фотограф всегда должен осознавать, в каких условиях он может получить хорошее качество снимков. Производители стараются сделать данные фотоаппараты максимально простыми в управлении. К таким моделям относятся: Canon Ixus 95, Panasonic FX550, Canon Ixus 980, Sony W290 и т.д.
Перед выбором цифрового фотоаппарата, следует определиться, для каких целей он вам необходим.

При покупке фотоаппарата из класса «любительский», необходимо определиться с дизайном фотокамеры, а также ответить на следующие вопросы:
• Можно ли считать ее удобной?
• Насколько доступны основные элементы управления?
• Мешают ли выступы корпуса при съемке?
• Насколько удобны кнопки управления (по размеру и расположению)?
• Устраивает ли Вас вес и размеры камеры?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, подержите фотоаппарат в руках, сделайте им несколько пробных снимков, а затем просмотрите их на персональном компьютере. Продавцы – консультанты всегда помогут Вам провести первую съемку, а также они расскажут об основных достоинствах и недостатках определенной модели фотокамеры. Обращайте внимание на технические характеристики, которые указаны в инструкции аппарата. Ниже приведены несколько характеристик фотоаппаратов, на которые следует обратить внимание начинающим фотолюбителям.
Экспозиция – это величина, которая характеризует количество световой энергии, получаемой светочувствительным материалом при кино-, фото-, а также видеосъемках. На эту величину оказывают влияние следующие факторы:
1) Шкала ISO, она применяется для указания светочувствительности элемента, который воспринимает изображение. Чем выше число ISO, тем более светочувствительным считается этот элемент, а, следовательно, тем меньше света требуется для формирования изображения.
2) Выдержка затвора. Затвором – шторка, которая расположена между объективом фотоаппарата и светочувствительным элементом. Она определяет, сколько времени будет открыт затвор. От ее длинны зависит, какое количество света пройдет через объектив. Выдержка отвечает за четкость/размытость на фотографии движущихся объектов.
3) Диафрагма – отверстие в объективе, при изменении его диаметра меняется количество проходящего через объектив света. Размер диафрагмы измеряется в диафрагменных числах (f-stops), оно записывается таким образом: 1/2,8.

Фокусное расстояние – еще одна важная характеристика. ФР измеряется в миллиметрах и представляет собой расстояние между светочувствительной матрицей и оптическим центром объектива. Оно влияет на угол поля зрения, а также на размер фотографируемого объекта на снимке. Большое фокусное расстояние позволяет запечатлеть довольно узкий сектор пространства, однако, при этом, объекты увеличиваются в размере. Маленькое фокусное расстояние – более широкую область пространства, при маленьких объектах.
Размер матрицы и количество пикселей.
Размер матрицы обозначается в долях дюйма. Он измеряется по диагонали. Чем больше этот размер, тем она более точно и эффективно работает. Например, матрица размером в 1/1,8 дюйма немного лучше, чем матрица размером 1/3,2 дюйма, так как, на большей площади кристалла умещается большее количество светочувствительных ячеек. Эти светочувствительные ячейки называются пикселями. Матрица большего размера имеет преимущество даже при одинаковом количестве пикселей. Это связанно с тем, что пиксели матрицы имеют большие размеры, а, следовательно, и такие параметры оцифровки изображения, как: высокий динамический диапазон и хорошую устойчивость к шумам.
В любом случае, перед приобретением цифрового фотоаппарата, необходимо изначально определиться, какими качествами он должен обладать. Ведь для каждого пользователя они будут кардинально отличаться. Например, для одного пользователя важнее портативность фотоаппарата, а для другого – качество. Кому-то необходимы ручные настройки, или, наоборот, простота в эксплуатации. При этом, фотоаппараты, которые позволяют получить самые качественные фотографии, отличаются и самыми большими габаритами. Огромное количество настроек, которыми обладают современные фотоаппараты, могут легко привести в замешательство любителя.
Помните, что никакого «японского» или «немецкого» качества на сегодняшний день не существует, так как, все фотоаппараты стали недорогими только лишь благодаря тайванскому или китайскому производствам. Сейчас больше не существует понятия «японского качества», ему на смену пришло «соответствие стандартам ISO» (2000, 90001,50000876456787 и т.д.). Они не определяют уровень контроля качества, они предназначены для того, чтобы определить систему управления производством. Долговечные модели стало выпускать просто невыгодно. Очень часто, пользователи стремятся быть в курсе последних разработок и хотят купить новинку, которые выпускаются со стремительным темпом.
Постарайтесь узнать какую-либо информацию о фотоаппаратах от своих знакомых, отфильтруйте всю лишнюю информацию, откиньте наиболее дорогие решения. Остановитесь на нескольких моделях, с их характеристиками можно ознакомиться не только, находясь непосредственно в магазине, но и просмотреть информацию в интернете.
Учите, что съемку осуществляет объектив, а не фотоаппарат. Поэтому старайтесь приобрести дорогой объектив, а не дорогой фотоаппарат. При желании, фотоаппарат можно легко и просто поменять.
Для новичка идеально подойдет некий стартовый комплект «для понимания». Важно отметить, что популярность бренда определяет популярность аксессуаров. Например, к сверхпопулярнному аппарату Pentax K20D практически невозможно подобрать вспышки и объективы. На сегодняшний день, проблем с аксессуарами нет только у компаний Canon и Nikon. Для этих компаний возят объективы, вспышки, батарейные ручки самого разнообразного уровня и ценового диапазона.

 

Поиск по магазину

Каталог

Корзина


Ваша корзина пуста